Dienstag, 2. Dezember 2014

Sachertorte nach Oma Buchholtz (7-10 Tage Vorlauf!)

Zutaten: 


  • 200 gr Butter, weich
  • 200 gr Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 200 gr bittere Schokolade
  • 7 Eier Gr. L, (8 Eier bei Gr. M), getrennt
  • 200 gr Mehl, gesiebt
  • 3 Tl Backkakao, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Backpulver
  • je 3 El Aprikosen- und Orangenlikör (Apfelsaft geht auch)
  • 250 gr Aprikosenmarmelade
200 gr dunkle Kuvertüre und Butter (Guß wird "weicher") oder 2-3 Becher dunklen Schokoladenguss

1.Tag:
- Butter mit Puderzucker schaumig schlagen
- nach und nach die Eigelbe unterziehen
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, nicht zu warm werden lassen!
- die flüssige, abgekühlte Schoki unter die Buttercreme rühren
- Eiweiss zu festem Schnee schlagen
- Kakao, Backpulver und Salz mischen und sieben
- abwechseld löffelweise Eischnee und die gesiebten, trockenen Zutaten unterheben
- in eine gefettete Springform (Ø 26 cm, bei Ø 28 cm geht auch, dann er halt nicht so hoch) geben und in der Mitte mit einem Kochloeffel eine kleine Mulde formen, damit die Torte ebenmaessiger aufgehen kann
- bei 160°C in vorgeheiztem Backofen ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe
- in der Backform erkalten lassen und erst am nächsten Tag stürzen

2. Tag
- Torte 1-2 Mal mit einem Messer teilen
- Marmelade mit dem Likör glattrühren
- die Boeden satt mit diesem Gemisch bestreichen
- Böden aufeinander setzen und von aussen bestreichen
- im Kühlschrank "antrocknen" lassen

3. Tag
- Kuvertüre und Butter schmelzen (oder Schokoladenguss flüssig schmelzen)
- Torte ueberziehen

4.- 10. Tag
- Torte kuehl im Kuehlschrank ruhen lassen
- vor dem dem Anschneiden auf Zimmertemperatur bringen

Sachertorte als Motivtorte:

1. - 6. Tag
- siehe oben

7. Tag
- Ganache herstellen

8. Tag
- Torte mit Ganache überziehen
- im Kühlschrank aufbewahren.

9. Tag
- Torte auf Zimmertemperatur bringen
- mit Fondant überziehen und dekorieren

10. Tag
- auf Zimmertemperatur bringen
- laßt es euch schmecken

Da ich immer etwas spät dran bin, ruht meine Sachertorte nur 7 Tage, Ganache kommt dann an Tag 3 darauf, keine Sorge, es passiert nichts, einfach abgedeckt oder in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank geben.


fertig gebackene Sacher

Sacher mit Ganache überzogen

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